Южнорусская овчарка. Ринг кобелей-юниоров...

В одной из породных групп ФБ уважаемый мной человек и эксперт предложил «раскрывать породные тонкости, о которых опытные заводчики знают гораздо больше».

Сначала я вроде как отмахнулась, но после последних результатов выставок мне больно смотреть, что творят с породой размноженцы с подачи экспертов, которым наша порода не интересна, они ею не занимаются и заниматься не будут!

Далеко не всем нравятся мои «коллажики», некоторых они раздражают, от безделья говорят  Вообще-то, я хорошо владею многими программами, и 10 минут за чашечкой кофе – это полезное развлечение, тем более, когда владеешь информацией и имеешь знания. Так что не стоит беспокоится за мое время 

А вот издеваются над нашей породой кто хочет и как хочет! Спасибо интернету и нашим постоянным корреспондентам Марине Агеевой и Зинаиде Наумовой - не дают замыливать глаза несведущим фантиками с таких выставок. И слава б-гу, что еще есть в породе, и не мало, стильных высокопородных животных. Их и без фантиков видно!

Не обидно проигрывать качественным соперникам - стильным и породным. Мерзко и обидно смотреть, что делают с нашей породой в последнее время эксперты, которым пофиг и порода, и многолетняя работа с ней - селекционная работа заводчиков, а не размноженцев, штампующих пачками на продажу всех под одну гребенку - без разделения на брид и пет. Потом такие же владельцы тащат это все под таких же экспертов, а потом в размножение! Порочный круг! Да еще некоторые деятели выдают наше очевидное возмущение за зависть 

Не понимаю, как можно завидовать инвалидам в рингах или того хуже особям с явными признаками метизации "на лице", как на последней Европе!

Когда-то, еще в 2006-м, на Евроюжаке эксперт и заводчик из Украины Ирина Фурьянова попыталась донести, какую селекционную работу с породой ведут заводчики в Украине, чего добились, от чего избавились. Тогда же, благодаря некорректной подаче переводчика (пусть это останется на ее совести), весь смысл доклада Фурьяновой был нагло перевран и не корректно воспринят! Это именно тогда она говорила:

"Зоотехнический анализ состояния породы в Украине позволяет сделать следующее заключение:

Украинская популяция южнорусских овчарок, избавилась от негативного фенотипического балласта родственных пород. И в настоящее время имеет хороший потенциал для создания сильной генеалогической структуры, основой для которой послужит крепкое племенное ядро собак классического породного типа, собственного разведения."

Что имелось в виду под «балластом»:

И что же мы видим вновь в некоторых рингах?  

 Видео ринга кобелей-юниоров EDS-2019 (эксперт Stefanescu Christian), вызвавшее бурю негодования результатами экспертизы у породников:

Понимаю, что выстреливать метизация будет еще долго, для этого надо вести селекционную работу, чтобы не выстреливала. Но зачем ЭТО тащить в породные ринги и, соответственно, в разведение? Петам место на работе, никак не в породных рингах и воспроизводстве потомства.

Фото №3 нашла, пересматривая старые видеозаписи. Оно очень плохого качества, т.к. снимок сделан с видео. Это огромный стенд, который делала все та же Фурьянова под Чемпионат породы далекого 1998 года. Показываю просто, как пример любви к породе, стремление к знаниям и трудолюбие.

Вот так господа, особенно молодые заводчики, надо начинать работать с породой. С азов, с ближайшей истории предков в родословной, а не с размножения пачками во дворах «сплошных чемпиёнов».

А украинским коллегам хочется пожелать держать марку и не дать расплодиться и тем более побеждать на крупных выставках, тем метисам, которых понавезли уже к вам, к сожалению, да и наплодили…

PS 

А не пора ли создать наш собственный «черный список экспертов», не знающих или целенаправленно наносящих вред нашей породе неадекватной экспертизой?

Уже имеется масса фото- и видео- доказательств! Надо их и использовать!

Сколько еще можно смотреть на все эти шоушно-выставочные безобразия, когда из людей, десятилетия посвятивших себя породе, делают откровенных идиотов?

Всем понятно, что собак без недостатков не бывает. Но, когда благодаря такой экспертизе серьезные недостатки возносятся в достоинства и раздаются титулы, когда эксперты не знают, не понимают или не хотят понимать, как должна выглядеть южнорусская ов-чар-ка (!), овчарка, повторюсь (!), и что такое конструктивный тип породы, описанный в стандарте, впору вывешивать им перед рингом фото из журнала «На ринг вызываются» с фото победителей Первой Всесоюзной выставки 1988 года!

Имея такой «черный список», новички будут понимать, какие титулы действительно имеют ценность, а какие «погулять вышли».

Может хоть это заставит экспертов заглядывать в стандарт и судить строго по нему, а не поддерживать и выдумывать «новые породные типы», как грибы после дождя выросшие на просторах за последние 20-30 лет?

Внутрипородные типы есть и будут, но они не должны выходить за пределы стандарта до такой степени, когда экспонент становится безликим или того хуже, похожим на другую породу.

 

PPS

Открылись интересные факты, при сопоставлении которых легко становится понятным, что "ларчик просто открывается" или

Как легко протащить на юного чемпиона европы 

Внимательно смотрим, КТО у нас ЭКСПЕРТ и где он судил буквально накануне EDS-2019?

А теперь внимательно всмотримся в лица организаторов одесской выставки, т.е. стороны, принимающей эксперта со всеми вытекающими.. Вау! Так один из организаторов и хендлер мелкого кобелька с лаичьим хвостом на видео ринга юниоров - одно лицо! 

Что вы еще хотите знать о "цене" таких побед?   

Наша гордость

  • 313

    Наши потомки - наша гордость

    В каталоге ЛУЧШИЕ СОБАКИ РОССИИ-2016: Парамон Крым Ак-Кая (Лион Крым Ак-Кая & Глория Крым Ак-Кая) - на обложке каталога Байк Крым Ак-Кая (Лион Крым Ак-Кая & Рубина Крым Ак-Кая) В авторском фильме можно посмотреть видео и других наших потомков, а здесь…

Мы в соцсетях

fci logo

Инна Селезнёва © 1994-2020
Симферополь, Крым 
+ 7 978 860 46 54 Viber WhatsApp
info@crimea-ak-kaya.ru 

 Сайт ЮЖНОРУССКИЕ ОВЧАРКИ КРЫМ АК-КАЯ: 26-летний опыт, планомерная селекция © 2005-2020
При любом использовании материалов и новостей сайта гиперссылка на www.crimea-ak-kaya.ru/ обязательна